Среда, 08.05.2024, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Гана - сердце Африки. Большое путешествие. Очерк+фотосессия.

       Вообразите этот трогательный момент, когда ваша нога ступает на землю африканского континента-прародины всего человечества: прямо благодать снисходит на ваш разум, в душе поют фанфары полного счастья и кажется вам, что теперь-де всё в вашей жизни пойдёт "как по маслу"...

    Наверное потому, что таких невинных и возвышенных мыслей не было в моей скромной голове, когда мы летели в Гану, моё пребывание в этой стране было намного сложнее любых мечтаний, а потому и интереснее. Гана-слово, почти как женское имя ласкает слух - климат экваториальный, омыта самыми тёплыми водами атлантического океана,жуй кокосы - ешь бананы, одно слово-ананасовый рай...
     Прошло несколько лет прежде, чем мне захотелось написать небольшой, но ёмкий очерк об этой своеобразной стране. Написать то, что много раз было рассказано в дружественных компаниях, часто сидя у костра за кружкой чая. Написать только лишь для того, что бы самому как можно подробнее воскресить в памяти этот незабываемый год, такой прекрасный и такой трудный. Да ведь память человеческая так хитро устроена - спустя время многое из того, что воспринималось негативно, оживает в совсем ином свете, и сами просятся на язык слова -большое видеться на расстоянии...И конечно, самое большое расстояние-это время.
   
   Начало. ,,Путь длинной в тысячу миль начинается с первого шага..." Первый шаг на Африканскую землю, впечатление памятное: выходим из самолёта, где воздух приятно прохладный, и первые же шаги по трапу поданному к самолёту немного шокируют-темно как у темнокожего  в ....во внутри кишечника короче(привычное нам слово негр в Африке считается оскорблением и в обиходе не употребляется!). Жарко как в хорошей русской парной, сразу испарина пропитывает нашу не полностью летнюю одежду-в Киеве на момент вылета +11 (середина марта как ни как!). И самое непередаваемое это запах воздуха-его просто не с чем сравнить. Он не отталкивающий, не раздражающий, не сказать чтобы приятный, запах прелых гниющих растений, деревьев, листьев, травы и бог ещё там знает чего. Этот запах с вами от начала пребывания в Гане и до конца. Где бы вы ни были, он всюду. На берегу океана к нему изрядно примешивается солёный аромат океанской воды и водорослей. В джунглях этот запах многократно усиливается, и тогда понимаешь-так пахнут экваториальные джунгли. В зарослях дикорастущего бамбука к этому запаху примешивается аромат палых листьев бамбука-эта смесь ароматов потрясает. Просто не хочется уходить, а только вдыхать вдыхать вдыхать.
      Проходим таможню. Строгий чёрный таможенник задаёт вопросы и наконец отпускает нас милостиво в город-идите говорит с богом дорогие интуристы и любезно улыбается(шутка). Выходим из здания аэропорта(к сведению аэропорт Котока в Аккре по качеству обслуживания не хуже европейских, всё довольно оперативно, а вот у нас...), и тут из темноты выныривают некие чёрные джентльмены и пытаются с очень серьёзным видом отобрать у нас тележки  нагруженные нашими драгоценными вещами. Ну в общем мы не сразу допёрли, что парни пришли помочь нам довезти тележки до ближайшего такси. Ну, а потом попросили с ними расплатиться...Денег то местных пока нет, даю парню 50 евро-центов(кои мне дали на сдачу в Амстердаме), покрутил в руке, разочарованно положил на стол передо мной и растворился в окружающей нас темноте...Надо отметить-ночи в Гане темнющщие, переходные сумерки утро-день и вечер-ночь длятся минут пять. Ночь и день всегда наступают в одно и то же время- между шестью и семью часами вечера ночь, между шестью и семью часами утра день. И ещё скажу чёрных людей в темноте вообще не видно, пока он не подойдёт в плотную почти, или если улыбается- видно зубы, ну и если
одет в светлую  одежду.
     
  Океан. Знакомство с исполином на второй день прибытия в Гану. Я как опытный ныряльщик набрал с собой масок, трубок, ласты... В городской черте океан сильно замусорен-плавают обрывки ткани, полиэтиленовые кульки в изобилии, ещё всякая всячина не поддающаяся описанию, да плюс благодаря очень сильному прибою и песчаному дну вода вблизи берега метров четыреста-пятьсот мутная, ныряешь и погружаешься в зелёную темень и мурашки блин по коже-всё таки экваториальные воды кишат всякой живностью неприличных размеров и прожорливости...Благо океан просто горячий по нашим меркам, +28 это норма. Уже потом мы знали, что ездить лучше подальше от города-есть хорошие места с чистыми пляжами, а иногда и вода более менее прозрачная бывает. Например шестнадцатая миля, или ,,Вайтсанд"-белый песок, пляж вблизи деревни Гомоафите. Крупные акулы к берегу не подплывают слишком близко как раз из-за мутной воды-не любят они видишь ли мутную...Но вот небольшая история об акулках здешних вод.        
     "Да вы  настоящие бродяги!!..." сказано это было в наш адрес всерьёз и с очень большим уважением. Мы в гостях на рыболовецком сейнере-тунцелове  " Турбинелла", Калининград порт приписки. Конец мая и мы в Гане уже два с лишним месяца. Дефицит общения с русско-говорящими людьми уже сказывается и приглашение на сейнер для нас как дорогой подарок. А как же нам были рады эти волки морей...Белые!!! Да ещё и по русски говорят!!!Словами не опишешь...Нас везде водили, показывали каждый уголок на судне, лишь бы нам было интересно, кормили вкусным ужином-вот удивительно, у них кок ( повар ) ганец...Т.е. нормальный чёрный мужик по русски может пять шесть слов, но... Первое и второе блюдо и даже компот из сухофруктов-просто как в лучшем детском саду. По очереди выслушиваем разные истории из морской жизни. Из баек моряков можно составить многотомный сборник и читать всю жизнь. Ну, а главное, им то это всё рассказывать больше не кому...  Вот мы и попали. Да всего пересказывать не буду, вот только Лёша третий штурман. Подвёл нас к резиновому скутеру-длина пять метров. Вот его рассказ в коротком изложении. Моя говорит, обязанность во время лова специальные радио буи расставить на определённой площади, где засекли тунцовый косяк. Для этого скутер и используется. Сажусь говорит, и лечу по волнам буквально! Скорость скутера 85 миль в час, но я больше пятидесяти не выжимаю, потому как-,, драйва хватает выше крыши", и вот не давно, прямо к скутеру подплыла белая акула, которая была ещё метра на полтора длиннее самого скутера т.е. шесть с половиной метров приблизительно...Подплыла и о борт потёрлась как кошка-боком, чуть скутер не перевернула. А я говорит чуть в штаны не...Потому как она могла бы перекусить и меня и скутер одновременно...
     Первое лёгкое разочарование при встрече с океаном прошло довольно быстро. Да, вода мутная, зато КАКИЕ ВОЛНЫ!!! Это просто чудо, именно чудо природы. Стоишь в воде по грудь, волна набегает на тебя слегка ударяя, покрывает тебя с головой, вокруг пена. Первая, вторая...Где-то обычно пятая или шестая встаёт над тобой, как двух этажный дом-дух захватывает...Удар такой волны напомнил мне ощущения первого прыжка с парашютом. Несколько секунд неведомая сила, буквально пытается разорвать тебя на запчасти, крутит, молотит, ударяет о дно, пытается проникнуть внутрь, куда то тащит, словом, полный шок вначале. Потом немного привыкаешь-адаптируешься, а потом начинаешь получать несравненное удовольствие...Очень динамично, как прыжки на батуте, ныряешь в волну избегая прямого удара, встряска и выныриваешь за ней. Короткий отдых и вот вырастает новая...От куда???Надо изучить теорию волн, и всё равно умом не понять...Однажды мы развлекались на волнах в новогоднюю ночь. И волны как по заказу нам не давали заскучать. Практически до утра, около четырёх часов, уставшие до предела, но такие довольные, как нашалившие школьники, решили идти спать. Поднимаемся с пляжа по тропинке на скальник, тропинка проходит через густые заросли довольно крупных кактусов, и тут Сендик подскользнулся на камне и с поворотом, со всего маха сел на кактус. Буквально упал на него задом и пытаясь уберечься ещё и руками опёрся...И смешно ужасно, глядя на утыканную крупными иглами задницу и как то Сендика жалко, он бедолага так жалобно стонал. Мы были втроём-я, мой коллега Костя и Сендик, сын нашей знакомой, землячки из Харькова-Инны. Сендику на тот момент двадцать четыре года и он довольно крупный и грузный, вот и вообразите-картина маслом...Сендик хромая и постанывая пошёл в домик, надеясь на извлечение обломков иголок при электрическом свете, а мы отправились спать под тростниковый навес, и мирно уснули, созерцая величие, красоту и неповторимость Оушена. ОУШЕН!!! ОУШЕН!!! Да-да, когда такое видишь, кричишь именно так, во всю мощь лёгких и души...   
     
Джунгли. Всю жизнь мечтал побродить в экваториальных джунглях. А знаете, ведь-мечты сбываются...Сидим как то вечером в кафе, грустно, пиво пьём. А тут парень чёрный на байке подъезжает, увидел- белые сидят за столиком, подошёл поздороваться. Надо сказать что Ганцы к белым очень своеобразно относятся. Одни чуть ли не боготворят, стремятся к общению. Другие наоборот- смотрят исподлобья и что то бормочут под нос на одном из своих многочисленных наречий. Короче, парень этот подсел к нам пообщаться-зовут его Таузент. Он объяснил, что это ганское имя, а по крещению второе имя его Дэниел. Говорили о том о сём, и я высказал желание побывать в  джунглях. Таузент взял паузу, а потом-да нет проблем! У меня говорит живут родственники в маленькой деревне на северо-востоке Ганы ближе к Того. Регион реки Вольта. Поехали говорит. Договорились на ближайшие выходные. Наняли такси и раненько утром в путь. Ехали часа три. И потом часа три пешком по джунглям. Узенькая тропинка. Шаг вправо, шаг влево-утопаешь в густой траве выше пояса. Кругом только лес, местами очень густой, местами редколесье с большими полянами. Маленькая речка-переходим вброд, вдоль реки густые бамбуковые рощи, старые толстые сломанные почерневшие стволы бамбука лежат на земле, напоминая трубы. А молодые,растут зелёными пучками, такими густыми, что без ,,катласа"  не продерёшься(катлас-это такой большой очень острый тесак-национальная традиция выживания)
. Идем след в след и кажется этому переходу  не будет конца. Вдруг на встречу выходят мужики в набедренных повязках почти по колено, радостно сверкают глазами, приветствуют своих, а заодно и нас. Видно по взглядам, думают-что это за белые тут приблудились. Немного недоверия. Дальше  большая поляна и постройки на ней. Несколько глинобитных хижин с тростниковой крышей, плетёные из тонких стволов загончики для какой то домашней живности. Один маленький домик сложен из необожжённого кирпича-крыша дюраль. Это хит. Короче, видно дворец короля племени. С ним нас потом познакомили. Кажется он один из всех мужчин был в шортах, остальные-кусок ткани довольно пёстрой и красивой обёрнутый вокруг бёдер. Да и правильно, какие уж там смокинги в такую жару и влажность, не очень то и в туфлях по деревьям полазишь!!!Часть еды ведь растёт довольно высоко на деревьях. Потом нас угощали местным продуктом самогоноварения в купе с Вудуистскими традициями. Большая бутыль-самодельный джин внутри, какие-то корешки, травки, камушки, бусики, кусочки всё той же столь модной африканской пёстрой ткани и что-то ещё плавало в жидкости.,, Это джу-джу, колдовство, которое делает мужчину сильным как  лев"-таким был ответ на вопрос : что это там, внутри!!!???!!!  Когда возвращались, по тропинке передвигался здоровенный чёрный скорпион, довольно не спеша. Длинной сантиметров пятнадцать, и по словам местных проводников очень ядовитый. Ну в общем вопрос, кто сильнее, решился не в пользу скорпиона. Зато нам предоставилась возможность сфотографировать этого монстра. Джунгли оставили двойственное впечатление: с одной стороны-буйство жизни, невероятно сочная зелень растительности, очень крепкие и здоровые люди, которые живут в дикой природе и быт их прост и незамысловат как в каменном веке; с другой стороны  какое-то  сверх-сознательное чувство постоянной опасности, неослабевающее внутреннее напряжение, которое заставляет смотреть по сторонам часто и очень зорко, пристально, контролировать каждый свой шаг...Резко обострившееся восприятие на телесном уровне.И это чувство возникало каждый раз, когда мы бывали в джунглях. Джунгли-место обитания огромного числа различных потенциально опасных для жизни существ. Ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, а так же хищные млекопитающие. Попав в такую среду, человек буквально кожей ощущает опасность. Поскольку, наверное, в каждом человеке генетически сохранился инстинкт выживания в дикой агрессивной природе. И  человеческий вид является самым совершенным и изощрённым хищником... Были ещё поездки в Абури-это национальный парк, расположенный на высоких холмах на окраине Аккры. На вершине холма ухоженные дорожки, красивые постройки, а по скатам холма довольно дикие джунгли, из которых иногда приползают ,,гости"...
       На востоке Ганы, вблизи городка с весёлым названием Хохоя, находится очень живописный горный массив. Горы по высотам и очертаниям напоминают Крымские, хотя сильно отличается цветовая палитра. Растительность ярко зелёная, а цвет скал в тех местах где нет растительности красноватый с переходом в серо-коричневый. Горный массив занимает довольно большую площадь и по вершинам нескольких горных кряжей проходит граница с соседним государством Того. Горы покрыты густыми лесами. Тонкая тропа извивается по дну ущелья вдоль небольшой горной реки. Путь не близкий, а подъём хоть и плавный но долгий и затяжной. Несколько часов ходу и вот уже когда показался хвостик нашего терпения, выходим на большую поляну, обрамлённую с трёх сторон густыми зарослями и отвесными скалами. Прямо перед нами с огромной скалы водопад, довольно мощный по объёму воды и высоты падения. Водопад образует озеро из которого и вытекает горная река. Водопад Вли-национальная достопримечательность Ганы. С древних времён священное место, где и по сей день проводятся ритуалы и богослужения по специальным праздникам. Самый большой водопад в западной Африке-320 метров в три отвесных уступа. Началом водопада является очень мощный источник на высоте не менее пятисот метров. Вода прохладная но не ледяная и стоять под мощной водяной стеной ощущение необычное-поток падающий с огромной высоты, кажется может растерзать тело на части, однако видимо встречный воздух так сильно размельчает струи на капли, капли на водяную пыль, в результате много шума и ощущение полной оторванности от мира и погружения в летящую водяную пену...
    
    Река Вольта. Большая шикарная река, ближе к северу перегорожена плотиной. Имеет массу мелких притоков, рукавов, островов. Живность в ней водится всякая. Например рыба Тилапия. Очень вкусная рыбёшка в свеже-поджаренном виде. Даже малька Тилапии обжаривают в масле и это поверьте очень вкусно и очень питательно. Берега реки вольта покрыты  красивыми лесами и прогулка на лодке по реке-стоит половины ваших впечатлений от путешествия, яркие, не забываемые чувства. Мне доводилось бывать на Вольте в разных местах. Первое называлось Акасомбо. Вблизи плотины, берега холмистые, покрытые дикими лесными чащами. Вода в реке довольно чистая и прозрачная, видимость под водой метра два. Учитывая экваториальный климат, полное отсутствие сезонных морозов и вообще холодов-вода в реке никогда не цветёт!!!!...То ли экологически почище чем наш Днепр, то ли другая флора...
        Другое место на реке не менее интересное называется Ада. Это устье реки там где она впадает в океан. Место необыкновенное. В прилив вода в реке солёная, даже не взирая на очень сильное течение. Мы купались в реке развлекаясь тем что давали течению нести нас в сторону океана отойдя от берега всего на три четыре шага. А затем нужно быстро и сильно грести к берегу и пешком возвращаться в исходную точку. Течение вправду очень очень мощное. Однажды в этом месте произошёл курьёзный случай с одним парнем из Питера. Он так увлёкся сплавом по реке, как течение его вынесло в открытый океан, а там и в океане чрезвычайно сильное течение, особенно во время отлива...Вынесло его на сорок километров. Короче парня, чудом, спасли местные контрабандисты-подняли на борт своего судна и подвезли к берегу на два километра, а потом говорят, извини мол братан, всё понимаем, но дальше нам нельзя-полиция может вздуть, плыви говорят как можешь своим ходом. В общем, как то он умудрился всё таки выгрести к берегу и уже пешком дойти туда, где с друзьями отдыхал...А те уже поминки по нему справляли-потому как шансов практически не было. Эта история чистая правда. Мне её рассказали как раз те люди с кем он в тот раз был. Питерец уехал обратно в Питер, а история становится достопримечательностью этих мест и назиданием-,,не зная броду не суйся в воду". В месте впадения реки в океан настоящий хаос из огромных атлантических волн, прошедших по океану тысячи километров и встречного неудержимого стремительного речного потока. Картина завораживает и немного (честно!) ужасает-какая мощь...В нижнем течении река хорошо обжита, большое количество рыбацких не богатых деревень, берега поросшие кокосовыми рощами, опять повторюсь- потрясающие даже самое искушённое  воображение виды, с лодки на незначительном  удалении от берега...Говорят, был случай нападения крокодила вблизи  устья реки-не то француз не то австриец, купался себе, а тут рептилия хвать его за ногу. Одни говорят жив остался. Другие-что умер от полученных повреждений. Видно действительно давно было-в низовьях реки крокодилов ну очень давно никто не видел. Даже американцы приезжают в Ада семьями, и катают своих детей на резиновом баллоне, прицепив его тросом к моторной лодке. Увидев такую картину мы поняли, безопасно, и купались смело...
     Говорят африканский континент кишит разными тропическими болезнями...Мол, много ВИЧ инфицированных...Это конечно правда...Но не надо сгущать краски. Наши, отечественные болезни тоже не подарок. Однако, мы же как-то выживаем, и похоже привыкли...А африканский СПИД ни чем не страшнее нашего...(Тфу-тфу-тфу...)Есть там конечно малярия-которой несколько разновидностей, да симптомы у неё довольно простые, распознать не трудно, а значит вовремя принять меры, поверьте в местных аптеках есть все нужные лекарства. Встречается и брюшной Тиф но не так массово, трупы не валяются на улицах, а большинство окружающих людей всё таки потенциально здоровы... При соблюдении определённых норм гигиены есть все шансы вернутся живым даже из Африки, вот я например!...
     
Год прошёл. Пора домой. Много чего было. Всего не опишешь в коротком очерке. Да и нужно ли? Поезжайте в Гану сами и сами всё увидите и пощупаете своими руками... Главное-будьте бдительны и ваше путешествие станет приятным волнующим и достойным приключением, вашей собственной сказкой со счастливым концом... Или счастливым продолжением... Вот, улетаем мы. Уже в самолёт сели... А в душе такие ,,фанфары" звучат, такое счастье не передать, и понял я в тот момент-всё в моей жизни теперь пойдёт как "по маслу"!!!...         
                                                                                                                     
                                                                                                             

                                                                                                                          
                                               




Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz